O que vem sendo apontado como uma surpresa para o mercado é a cada vez mais forte participação feminina - não só no consumo, como também na fabricação de cerveja. Um estudo feito no ano passado pela Latin Panel, uma das maiores empresas de pesquisa de consumo da América Latina, mostra que 41,6% das entrevistadas afirmaram que preferem mais do que na pesquisa realizada em 2008.
Segundo a Latin Panel, a cerveja é a bebida predileta de 29% das mulheres entre 30 e 39 anos. Já as mulheres com idade entre 40 e 49 anos são responsáveis por 24% do consumo de cerveja no país. Quanto ao tipo preferido da bebida, 79% das consumidoras preferem chopp claro e 21% são fãs do chopp escuro.
E mais: a pesquisa constatou que as mulheres gastam 6% a mais do que os homens em cervejas tipo premium, que costumam ser mais caras. A classe C ainda é a maior consumidora de cerveja (39%), enquanto as mulheres das classes AB e CD correspondem a 30% do consumo cada uma. A independência financeira feminina, segundo alguns estudiosos. Com mais liberdade para gastar o próprio dinheiro, elas vêm se interessando mais pela bebida.
Mulheres cervejas
No Brasil, existem diversas comunidades de cervejeiros, como as Acervas(Associações de Cervejeiros Artesanais), que reúnem pessoas interessadas em aprender a fabricar a bebida e participar de encontros, palestras, cursos e degustações. Mulheres que se conhecem nessas Acervas acabam criandoatividades na Internet
É o caso da FemAle Carioca, que reúne seis amigas cervejeiras que não só gostam da bebida e sabem fabricá-las, como também estão sempre atrás de novidades e eventos de degustação. Outro exemplo é a Confece (Confraria Feminina de Cerveja), que se reúne mensalmente para degustar e estudar os mais diversos tipo de cerveja.
Mas o sucesso feminino não se restringe ao consumo ou à fabricação de cerveja. O país coleciona expoentes nessa área, mulheres que se tornaram referência e são procuradas por universidades e empresas para compartilhar conhecimentos sobre a bebida com, por exemplo, a engenheira de alimentos Cilenes Saorin. Ela é mestre cervejeiras, sommelier de cerveja, presidente da Associação dosProfissionais em Cerveja e Malte e membro do comitê internacional do Instituteof Brewing and Distilling, na Inglaterra.
Outra bem-sucedida profissional da área é a mestre cerveja Kátia Jorge, primeira doutora em cerveja do Brasil, que promove cursos e desenvolve processos de produção para empresas e receitas com cerveja.
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